豊前屋本店

阿蘇の百年蔵
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豊前屋の人気商品

第1位 大吟

第1位 大吟

阿蘇百年蔵のイチオシ。南阿蘇の名水と創業145年の伝統の技で醸しました。


第2位 たまごごはん醤油第2位 たまごごはん醤油

日本人のファーストフード『たまごごはん』専用醤油を造りました。昆布と焼きあご(とびうお)のだしがうまさの極意。ファン急増中のこの一本!ぜひお試し下さい。


第3位 にんにく醤油第3位 にんにく醤油

「クセになる風味」が大人気。焼肉、焼き魚、唐揚げの下味、ご家庭のチャーハンの仕上げに鍋フチからひと掛けすれば、バツグンの風味が立ち上がります。



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阿蘇マルキチ醤油

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蔵のご紹介
豊前屋と百年蔵の歴史

豊前屋はこの『百年蔵』で、明治の時代から伝統の味と技を守り続け、同時に常に新しいものを生み出すことに情熱を注いできました。

  • 江戸後期
    酒造を営む。
  • 明治3年
    初代吉良徳七、醤油味噌の醸造業を創業しました。
  • 昭和38年
    看板商品『大吟』を発売。
  • 昭和40年
    自家製味噌を使った。『風鎮漬』販売を始める。
    阿蘇たかなの製造・販売を始める。
  • 昭和50年
    高森の幾百年の伝統と味『田楽』オリジナル田楽みそを始める。
  • 平成5年
    自家栽培の梅を使った、減塩タイプの梅しょうゆの販売を始める。
  • 平成8年
    にんにく醤油・馬刺し醤油・ぽん酢を商品化する。
  • 平成17年
    百年蔵たまごしょうゆの販売を始める。
    現在も大ヒット中。
  • 平成23年
    マルキチ醤油醸造元の直営店
    「阿蘇 醤庵」(あそ ひしおあん)
    オープン。
  • 写真1

    写真1

    醤油樽

  • 写真2

    写真2

    仕込桶

  • 写真3

    写真3

    船入れ(圧搾)

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合名会社 豊前屋本店

〒869-1602  熊本県阿蘇郡高森町高森1231番地

TEL:0967-62-0535